Percepção dos enfermeiros na terapia de feridas: Tratamento e coberturas - Barbosa, Aliny; Franzolim, Rosa Alice de Fátima; Oliveira, Pedro Gonçalves de; Castilho, João Cezar (Revista Feridas, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o conhecimento dos enfermeiros no cuidado e tratamento de feridas nas instituições de saúde do município de Campinas e regiões vizinhas. O enfermeiro atua diretamente na escolha das técnicas ideais e de coberturas que serão utilizadas para promover um ambiente que viabilize a rápida reparação tecidual. A metodologia aplicada incluiu revisão bibliográfica sobre feridas e pesquisa de campo por meio de entrevista auxiliada pela aplicação de questionário com questões abertas e fechadas sobre a avaliação e manejo de feridas. Após coleta e análise dos dados, estes foram confrontados com as informações disponíveis na literatura e pesquisas referentes ao tratamento de feridas. Os resultados permitem inferir que os enfermeiros realizaram suas escolhas com base no conhecimento técnico-científico, pautados na etiologia das feridas. No mesmo sentido, é possível afirmar que o conhecimento dos enfermeiros entrevistados revelou-se de grande relevância tanto para o manejo das lesões, quanto para a promoção da assistência adequada.