Assistência de enfermagem no atendimento ao paciente queimado: revisão da literatura - Milani, Caren Leticia de Souza; Silva, Danielle Maria da; Carvalho, Mariana Kíssia Santos Lins de (Revista Feridas, 2020)
Objetivo: analisar a relevância da assistência da equipe de enfermagem aos pacientes vítimas de queimaduras Método: trata- -se de uma revisão integrativa de literatura, realizada no mês de outubro de 2020, nas bases MEDLINE, LILACS e SciELO, com os seguintes descritores: Assistência; Queimaduras; Unidades de Queimados e Enfermagem. Resultados e discussão: conforme a análise dos artigos publicados nas bases com o tema cuidados prestados í vítima de queimaduras, observou-se que dos 33 periódicos analisados neste estudo, 24 não se adequavam aos critérios de inclusão e exclusão, mesmo apresentando no título um ou mais descritor. Com relação ao levantamento dos dados coletados, observou-se que artigos publicados nos anos de 2015 e 2019 representavam maioria, ambos com o percentual de 33,33%, já os anos de 2016, 2017 e 2018 representaram isoladamente 11,11%, menor índice de publicações referentes ao tema proposto para pesquisa. Em relação aos periódicos publicados em revistas, selecionados para a realização da pesquisa, a que apresentou maior percentual foi a Revista Brasileira de queimados com o percentual de 55,55 % Conclusão: sabe-se que prestar cuidados a uma vítima grave de queimaduras e com possíveis sequelas é um enorme desafio e exige do profissional enfermeiro além de uma assistência humanizada, a implementação de instrumentos baseados em evidência científica para otimização da assistência e garantia de rápida recuperação. Pois, entende-se o processo de recuperação para esses pacientes como uma fase de intenso sofrimento físico e emocional, sentimentos que são assimilados pelo profissional durante a prática assistencial.