Segurança do paciente: ocorrência de eventos adversos relacionados a assistência a saúde entre pacientes internados em um hospital referencia em infectologia - Souza dos Anjos, Ednalva; Farias Viana, Marleson; Brendo Souza Damião, David; Freitas de Castro, Rwanielly; Santana dos Santos, Klilton Ricardo; Francisca Souza de Oliveira, Jessica; Privado Mendes, Gilmaria Fernanda; da Silva Sena, Patrícia Regina; Portela de Azevedo, Arimatéia (Revista Feridas, 2021)
Introdução: As discussões sobre segurança do paciente nas unidades hospitalares configuram uma tendência mundial e frequentemente tem sido abordado. O objetivo deste estudo foi registrar a ocorrência de eventos adversos relacionados a assistência í saúde entre pacientes imunossuprimidos internados em um hospital referência em infectologia no Amazonas. Metodologia: Tratou-se de um estudo retrospectivo de caráter descritivo com abordagem quantitativa de coleta de variáveis existentes no banco de dados da CCIH e Comissão de segurança do paciente. Resultados: Foram notificados em doze meses 19 eventos adversos envolvendo 17 pacientes internados destes 2% foi considerado como evento grave e os profissionais de saúde que mais realizaram notificações de eventos adversos envolvendo pacientes internados foram os enfermeiros (48%). Conclusão: Deve existir um olhar crítico e investigativo sobre as falhas, a fim de apontar lacunas que precisam ser sanadas para beneficiar não só a equipe, mas principalmente o cliente.