Manifestações cutâneas observadas em pacientes com COVID-19: diagnóstico e prognóstico da doença, uma revisão baseada em evidências - de Oliveira Persilva, Mislene Aparecida; Monteiro Cruz, Lúcia Cristina (Revista Feridas, 2021)
A síndrome respiratória aguda grave causada pelo coronavírus afeta o mundo desde março de 2020. Vários são os sintomas observados nas pessoas infectadas pelo novo vírus. Os sintomas mais comuns são febre, tosse seca, cansaço. Além destes, outros sintomas menos comuns também estão sendo observados clinicamente. Abordaremos no trabalho as lesões dermatológicas mais especificas encontradas. O interesse em entender as manifestações cutâneas em pacientes infectados vem sendo motivo de vários estudos devido a frequência observada em vários lugares do mundo. O objetivo deste trabalho é verificar os achados dermatológicos observados em pacientes com COVID e identificar as manifestações cutâneas constatadas que podem facilitar no diagnóstico e prognóstico da doença. Realizou-se busca bibliográfica nas bases de dados PUBMED e Web of Science, utilizando-se diferentes combinações dos descritores: "COVID-19", "pele", "manifestações cutâneas", "erupção", "lesão cutânea", "diagnóstico" e "prognóstico". Os resultados encontrados podem auxiliar no diagnóstico e prognóstico da doença.