Motivos de abandono aos antirretrovirais entre pacientes internados em um hospital de referência em doenças infecto contagiosas do Amazonas - Pessoa Rodrigues, Sarah; Silva do Nascimento, Marliane; Amaral Dantas, Taís; Maciel de Souza, Aline; Lacerda Alves , Dayanne; da Costa Cordeiro, Suzyelle; Simas Barbosa, Cinthia Danielle; Brasil Fernandes, Erika; Portela de Azevedo, Arimatéia (Revista Feridas, 2021)
Introdução: O HIV/Aids é uma doença de nível pandêmico, e é um grande problema relacionado a saúde pública, contudo, ainda não tem cura e a eficácia do tratamento depende necessariamente da adesão í terapia por toda a vida. Objetivo: Registrar os motivos de abandono aos antirretrovirais entre pacientes internados em um hospital referência em infectologia do Amazonas. Metodologia: Estudo descritivo, prospectivo. Resultados Foram entrevistados 60 pacientes portadores do vírus HIV internados na unidade hospitalar onde a maioria (70%) tinha a idade entre 19 a 40 anos, do total, 30% estavam em isolamento, sendo que 61,1% era por tuberculose e 16,6% era por COVID–19. Durante a entrevista 68,3% dos pacientes informaram que, em algum momento, por algum motivo, já descontinuaram o tratamento e a maioria (24,3%), relatou que o motivo principal da quebra da sequência da tomada aos antirretrovirais foi por motivos psicológicos (ansiedade, depressão, vergonha, baixa autoestima). Conclusão: a orientação que hoje prevalece é a de não suspender o tratamento mesmo quando há acompanhamento médico e a carga viral do paciente é indetectável.