Associação de laser de baixa potência e ácido hialurônico no tratamento de dermatite de contato alérgica: um relato de caso - Neves da Silva, Marilene; Vieira-Damiani, Gislaine; Aparecida Masson, Valéria; Gonçalves de Oliveira, Pedro; Cezar Castilho, João (Revista Feridas, 2022)
Objetivos: Este estudo tem por objetivo relatar a efetividade do laser de baixa potência (LBP) associado à terapia tópica com Ácido Hialurônico (AH) 0,2% em dermatite de contato alérgica. Metodologia: Trata-se de estudo descritivo exploratório de relato de experiência com paciente assistida em domicílio por uma enfermeira especialista em feridas em uma cidade do interior paulista. Preconizou-se protocolo com aplicação a cada 48 horas de LBP combinado com administração tópica diária de AH a 0,2%. A análise dos efeitos do tratamento foi realizada por meio de registro fotográfico e as imagens foram analisadas com auxílio do software ImageJ. Os curativos foram realizados diariamente e, em 17 dias, observou-se a total cicatrização da lesão. Resultados: Ao final de 17 dias a paciente apresentou cicatrização completa. cicatrização completa, e considerando o fototipo cutâneo da paciente, a mesma foi orientada a dar continuidade ao tratamento diário com aplicação tópica de AH 0,2% por mais 15 dias, visando a melhora da estética do processo cicatricial. Conclusão: Concluiu-se que a terapêutica proposta apresentou boa tolerabilidade e eficácia para este caso em particular.