Uso de tecnologias móveis por enfermeiros na doação de órgãos e tecidos: revisão integrativa - Mesquita Tonon, Martina; Garcia Dematte, Luciana Pizolio; Catarine Cabianchi, Ellen; Almeida de Freitas, Rosane; Cruz Shibukawa, Bianca Machado; Estevam Jaques, André (Revista Feridas, 2022)
Objetivo: Identificar recursos tecnológicos utilizados por enfermeiros durante o processo de doação de órgãos e tecidos disponível na literatura. Métodos: revisão integrativa cujos descritores foram, “nursing”, “organ donor”, “mobile application”, “technology” e “smartphone”. A busca ocorreu entre novembro e dezembro de 2021, nas bases de dados: Lilacs, Scopus, Web of Science, Embase e BVS. Os critérios de inclusão foram, artigos originais nos idiomas português, inglês e espanhol; disponível eletronicamente, sem recorte temporal. Resultados: Foram encontradas duas publicações e a tecnologia utilizada foi o aplicativo móvel. As potencialidades do uso de tecnologias móveis incluíram o monitoramento e emissão de relatório informatizado e a inclusão de informações do possível doador em tempo real. Como fragilidade, foram apontadas a instabilidade da rede móvel e a falta de incentivo Institucional durante a adaptação. Conclusão: Espera-se que a temática possa ser explorada em estudos futuros para contribuir com o processo de busca ativa de possíveis doadores durante o processo de doação de órgãos e tecidos.