Prevenção de lesão por pressão em idosos internados em unidade de terapia intensiva - Ferreira Sebastião, Débora; da Silva Carvalho, Elen Kethelin; de Lima Graf Fernandes, Hellen Maria; Rezende, Nashilye Samantha; Masson, Valéria Aparecida (Revista Feridas, 2022)
Objetivo: Avaliar as medidas de prevenção de lesão por pressão com idosos internados em Unidade de Terapia Intensiva. Metodologia: Foi realizada uma revisão integrativa de literatura a partir de banco de dados: MEDLINE, LILACS, através da procura de produção científica do período de 2020 a 2022. Foram encontradas 104 publicações indexadas no banco de dados das citadas fontes. Desses artigos foram separados os que realmente atendiam aos critérios de inclusão: estudos publicados nos últimos dois anos (2020-2022) e que abordam a temática proposta, a disposição do texto na íntegra para o leitor, além da redação no idioma: português. Já os critérios de exclusão foram: estudos que não responderam à pergunta norteadora e temática proposta. Com o refino da seleção, apenas 18 foram incluídos na síntese. Resultados: Foi constatado que a equipe de enfermagem é o caminho para a prevenção de LPP, pois estão em contato com o paciente a todo momento. É fundamental que sejam utilizados os instrumentos corretos de avaliação, saber reconhecer fatores modificáveis e ter capacitação continuada. Conclusão: Os profissionais de enfermagem contribuem significativamente para a redução de LPP, atuando na prevenção, nos cuidados e no acompanhamento de saúde como um todo e para a melhoria da qualidade da assistência.