Caracterização das alterações do processo estomatognático e deglutição de pacientes imunossuprimidos por doenças infectocontagiosas - Siqueira, Verônica Cristina; Emilly Gabrielle; Silva de Lima, Rebeca; Bezerra de Oliveira, Marcia Aguida; da Costa Correa, Ítalo; Falcão Mouzinho, Mário Henrique; dos Santos Teixeira, Tatiane; Pinheiro Aguiar, Nerianny; Portela de Azevedo, Arimatéia (Revista Feridas, 2023)
Introdução: As alterações motoras orais se caracterizam por repercussão na sensibilidade, tônus e força muscular dos órgãos do sistema estomatognático. Objetivos: Descrever a caracterização das alterações do processo estomatognático e deglutição de pacientes imunossuprimidos internados em um hospital referência em infectologia. Metodologia: Estudo do tipo prospectivo, descritivo e quantitativo em que a coleta de dados se deu durante busca ativa onde foi aplicado um protocolo de avaliação em pacientes internados nas enfermarias e UTI´s, contactuantes para saber se os mesmos apresentavam algum sinal ou sintoma relacionado com alterações do processo estomatognático e deglutição. Resultados: Fizeram parte do estudo 52 pacientes, destes, a maioria (74,5%) eram do gênero masculino e 46% com idade entre 17 a 64 (com média de idade=38 anos) e todos com um bom nível de consciência e foram cooperativos. Dos investigados, 38% já apresentaram algum tipo de alteração na deglutição. Conclusão: Os resultados mostraram um número significativo de pacientes com sinais de alteração do processo estomatognático e deglutição e isso evidencia a necessidade da atuação fonoaudiológica interdisciplinar.