APLICABILIDADE DA FOTOBIOMODULAÇÃO NA ÚLCERA POR PRESSÃO EM PÉ DIABÉTICO: RELATO DE EXPERIÊNCIA: APLICABILIDAD DE LA FOTOBIOMODULACIÓN EN ÚLCERAS POR PRESIÓN EN PIE DIABÉTICO: REPORTE DE EXPERIENCIA - Rodrigues Araújo, Mariângela Ferraz; Cristina de Oliveira, Vanessa; Alves Costa , Ana Laura; Alves Fernandes , Betânia Aparecida; Souza Costa, Antônio Henrique; Blenda de Oliveira Silva , Débora (Revista Feridas, 2023)
Objetivo: Descrever e avaliar a evolução do processo de cicatrização de uma úlcera por pressão de pé diabético utilizando a terapia de baixa intensidade mediante ao processo da fotobiomodulação. Método: Trata-se de um relato de experiência a ser vivenciado no estágio curricular no período de março a maio de 2023, em um domicílio no município de Bom Despacho, Minas Gerais. Os dados foram coletados utilizando registros escritos, e a evolução do quadro por meio de medição com uma régua de papel milimetrada, além de registro fotográfico. O instrumento utilizado na pesquisa será o aparelho Laser Arsenieto de Gálio (AlGaAs), da marca DMC, modelo Therapy EC sem fio (wireless) com comprimento de onda de 660nm ± 10 nm, e potência de 100 mW, óculos de proteção, sendo um para o paciente e o outro para o aplicador e luvas de látex. Resultado: Os resultados evidenciam-se o fechamento completo das bordas da lesão, apresentando tecido epitelizado, rosado e hidratado, após dez sessões de terapia de baixa intensidade. Nota-se estudos que comprovam a eficácia da utilização do laser de baixa intensidade na cicatrização de úlcera por pressão em pé diabético, entretanto, existem divergências e falta de padronização em sua aplicabilidade. Conclusão: O presente estudo demonstra a eficácia da utilização do laser com parâmetros de baixa intensidade resultando na cicatrização total da úlcera por pressão, todavia, mostra-se a necessidade de mais estudos controlados com maiores exigências. Apesar de o protocolo utilizado ser diferente nesse estudo, a escolha da dose da terapia de baixa intensidade apresentou excelentes resultados.