Risco de lesão por pressão em pacientes domiciliares: prevalência e fatores associados - Rodrigues, Carolina Amaral Oliveira; Silva, Patrick Leonardo Nogueira da; Miranda, Fábio Batista; Galvão, Ana Patrícia Fonseca Coelho; Martins, Aurelina Gomes e; Araújo, Diego Dias de (Revista Feridas, 2020)
Objetivo: estimar a prevalência do risco de lesão por pressão, identificar os fatores associados e estabelecer modelo de predição para seu desenvolvimento em pacientes atendidos por um programa de atenção domiciliar. Método: trata-se de um estudo transversal, realizado entre junho de 2017 e janeiro de 2018, com 131 pacientes atendidos pelo Programa Melhor em Casa de uma cidade do norte de Minas Gerais. Com auxílio de um instrumento foram coletados dados socioeconômicos, demográficos e clínicos. Realizou-se análise descritiva, bivariada e regressão de Poisson robusta e ajustada. Resultados: dos 131 pacientes, 76,3% apresentaram risco de lesão por pressão. As variáveis independentes que impactaram, de forma significativa e conjunta, no risco de lesão por pressão foram: "limitação", "relato de memória prejudicada", "incontinência", "lesão sacral" e "proeminência óssea". Conclusão: o risco de lesão por pressão é um achado comum em pacientes da atenção domiciliar e cuidados para sua prevenção devem ser estabelecidos.