Risco de lesão por pressão em pacientes portadores de HIV/AIDS internados em uma unidade de terapia intensiva - Jesus, Lucely Damasceno de; Freire, Daniel Araújo; Abreu, Adriana Sales de; Lima, Maria Luiza Santos Duarte; Paixão, Karina Oliveira da; Mendes, Gilmaria Fernanda Privado; Santos, Silvia da Rocha Barbosa dos; Correa, Maria Solenilda de Oliveira; Azevedo, Arimatéia Portela de (Revista Feridas, 2020)
Objetivo: Descrever os fatores de risco de lesão por pressão em pacientes portadores do HIV/AIDS internados em uma unidade de terapia intensiva. Método: estudo foi do tipo prospectivo, descritivo com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada com pacientes imunossuprimidos portadores do vírus HIV. Resultados: foram acompanhados 53 pacientes com lesão por pressão, de ambos os sexos com idade entre 21 a 89 anos destes, 41,5% eram acamados, 39,6% com tempo de internação de 11 a 20 dias, 66% desenvolveram LPP na região sacral, sendo 37% estadiamento I, e 16,9 se diziam tabagistas e 76,5% tinham síndrome diarreica e 88,2% com IMC < 18. Conclusão: Os dados demonstram que os fatores mais frequentes para o aparecimento de LPP ao longo período de internação foi: imobilidade, incontinência urinaria e anal, tabagismo. Conclusão: Por tato, faz-se necessário adotar medidas adequadas para preveni-las, principalmente durante o período de hospitalização na Unidade de Terapia Intensiva.