Cuidados de enfermagem a pacientes com feridas oncológicas - Silva, Danielle Maria da; Moreira, Anderson da Silva; Carvalho, Mariana Kíssia Santos Lins de; Alves, Jean Scheievany da Silva; Santos, Isaías Vicente (Revista Feridas, 2020)
Objetivo: Analisar a relevância da assistência da enfermagem nos cuidados com feridas oncológicas em pacientes em cuidados paliativos. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada em outubro de 2020, com artigos publicados nos bancos de dados LILACS, MEDLINE e SCIELO nos idiomas português, inglês e espanhol através dos descritores: Enfermagem Oncológica; Úlcera Cutânea; Ferimentos e Lesões; Oncologia; Avaliação em Enfermagem; Cuidados de Enfermagem; Invasividade Neoplásica; Neoplasias e Terapêutica. Resultados: Os resultados obtidos conforme análise dos artigos publicados apontam que dentre os 11 estudos elegíveis para interpretação, apenas 10 se encaixaram para a pesquisa, haja vista a concordância com a temática e objetivo de estudo. Os cuidados de enfermagem com as feridas oncológicas minimizam os sinais e sintomas, promovendo qualidade de vida, uma vez que estas feridas repercutem negativamente na autoimagem e autoaceitação do paciente em seu estado de saúde. O isolamento social e sentimento de tristeza, desamparo e humilhação acompanham o paciente acometido por elas, principalmente pelo desconforto, dor e odor característico. Conclusão: Entende-se a necessidade de preparo profissional durante acompanhamento e assistência a esses pacientes, pois torna-se crucial o conhecimento técnico-cientifico por meio de capacitações. Sendo o enfermeiro, o profissional que lida diariamente com os cuidados de higiene, pele e ferimentos cutâneos, este deve ficar atento as características da ferida, avaliando-a e orientando os pacientes e seus familiares sobre o cuidado necessário com esta.