Perfil socioecomico e epidemiológico de pacientes portadores de tuberculose internados em um hospital especializado em doenças infecto-contagiosa de Manaus - Andrade dos Santos, Elane; Ayres da Costa, Ivanildo; Aparício Belota, Janaina; Castro da Silva, Adriana; Batista Marques, Rosana; Pimentel de Carvalho, Sergio; Costa Polares, Aglay; da Rocha Barbosa dos Santos, Silvia; Portela de Azevedo, Arimatéia (Revista Feridas, 2021)
Introdução: Fatores sociais como pobreza, desnutrição, estresse, superpopulação e exposição í microbactérias ambientais influenciam a susceptibilidade í tuberculose. Objetivo: descrever o perfil socioeconômico e epidemiológico de pacientes portadores de tuberculose internados em um hospital especializado em doenças infecto-contagiosa Metodologia: Tratou-se de um estudo prospectivo de caráter descritivo com abordagem quantitativa Resultados: Foram entrevistados 51 pacientes portadores de tuberculose que estavam internados, destes, 90,5% eram portadores de tuberculose pulmonar e 9,5% extra pulmonar, a maioria (61,9%) eram do gênero masculino com média de idade de 35 anos e 95% moravam na capital do Estado sendo que 61,9% tinham moradia própria e 4,7% eram moradores de rua, todos eram portadores do vírus HIV. Conclusão: fatores sociais, econômicos, intra-hospitalar e presença de comorbidades pode influenciar direta ou indiretamente na disseminação da tuberculose.