Evolução clínica de ferida provocada por mordida de piranha (Serrassalmidae) - Saraiva Rocha Moreira, Isleide; Haddad Junior, Vidal (Revista Feridas, 2021)
Objetivos: Relato de caso e orientação quanto aos cuidados em uma ferida provocada por mordida de piranha (Serrasalmus maculatus), na região do calcâneo de uma mulher Relato de caso: Mulher de 44 anos mordida por piranha com desenvolvimento de grande úlcera na região do calcâneo com descrição dos cuidados de cicatrização da ferida. Discussão: A úlcera apresentou cicatrização adequada após orientação de manutenção da higienização da ferida com água morna e sabão neutro e aspersão de ácido graxos essências, retirando o uso semanal da placa de hidrocoloide. Conclusão: A placa de hidrocoloide retardou o processo de cicatrização da úlcera, que evoluiu bem após a mudança de medidas de higienização e retirada da placa de hidrocoloide, notando-se tecido viável a partir do décimo quinto dia de curativo.