Paciente com sindrome de wilson: um relato de caso - Lopes de Souza , Erica; Dutra Rocha , Andreza; Souza dos Anjos , Ednalva; Pimentel de Carvalho , Sergio; de Souza Silva , Raynara Karen; de Azevedo Souza , Carla Manuelle; Gomes Oliveira , Déborah; Santos , Rita Ângela; Cândido Sales , Bianca; Portela de Azevedo, Arimatéia (Revista Feridas, 2021)
Introdução: A Síndrome de Wilson é uma doença rara, de caráter autossômico recessivo caracterizada pela deficiência na excreção do Cobre (Cu+2) do organismo. Objetivo: realizar um relato de caso de um paciente com síndrome de Wilson atendido. Metodologia: O presente estudo foi do tipo relato de caso, retrospectivo, descritivo. Resultados: Paciente C.A.P.S, 52 anos, casado, pai de dois filhos, portador da doença de Wilson em acompanhamento há 21 anos reinternou com quadro de agitação motora, grave, com história de broncoaspiração na residência. Realizado procedimentos de emergencia pela enfermagem (oxigenoterapia, elevação da cabeceira). Realizado tembem procedimentos medicos de emergencia (tubo orotraqueal), paciente hemodinamicamente instavel, em uso de nora adrenalina. Treze dias após internação o paciente está gravíssimo, sob ventilação mecânica, instável hemodinamicamente em uso de noradrenalina, apresentou parada cardiorespiratória tendo como causa insuficiência respiratória aguda, por pneumonia aspirativa, indo a óbito as 05:00 h. Conclusão: Percebeu-se com a Síndrome de Wilson que ainda há um longo caminho a ser seguido no que se diz respeito ao diagnóstico precoce da doença e as orientações para os cuidados na residência.