A qualidade de vida do profi ssional de enfermagem: Os desafi os que a categoria enfrenta - Gomes Oliveira, Déborah; Farias Viana, Marlesson; de Oliveira Souza, Ana Carolina; Patrícia da Silva Sena, Regina; Vasconcelos da Silva, Verônica; Paula Trindade Nobre, Geissa; Maria Amorim Esquerdo, Katia; Melquides Lobo Barros, Mara; Portela de Azevedo, Arimatéia (Revista Feridas, 2021)
Objetivo: conhecer os desafios enfrentados pelo profissional de enfermagem e a influência que estes exercem sobre a qualidade de vida dos mesmos. Metodologia: Este estudo é uma revisão integrativa da literatura (RIL), que consiste na revisão de artigos científicos. Resultados: A distribuição dos artigos segundo os descritores escolhidos para a seleção dos mesmos foi baseada nas principais revisões de literaturas e estes correspondem ao que tem descrito sobre o tema. Foram encontrados 1.892 artigos destes, após filtrados, foram excluídos 1.846, somente 46 estavam de acordo com os descritores e 34% falavam sobre doenças psicossomáticas que afetam o profissional da enfermagem e dentre essas patologias a mais frequente foi a síndrome de Burnout (65%). Conclusão: Este estudo revelou a existência da necessidade de implementação de ações para diminuir o número de doenças entre os profissionais de enfermagem considerando que a identificação de determinadas doenças entre estes profissionais, como as doenças musculoesqueléticas, não é recente e tem permanecido. Observou-se também, por meio desta pesquisa, que a síndrome de Burnout encontra-se particularmente inserida no contexto de algumas áreas de atuação na saúde, dentre estas, a enfermagem.