Cicatrização de lesão por deiscência cirúrgica com laser em baixa intensidade - Aparecida Masson, Valéria; Neves da Silva, Marilene; Vieira-Damiani, Gislaine; Volpato, Virginia (Revista Feridas, 2021)
Objetivo: Este estudo busca expor evidências obtidas numa proposta terapêutica de relatar a efetividade do tratamento com laser de baixa intensidade (LBI) associado a terapia tópica de poli hexametileno biguanida (PHMB) em lesões por deiscência cirúrgica. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência com uma criança assistida por enfermeiras especialistas em Estomaterapia no programa Home Care. A paciente, de onze anos de idade, sem comorbidades, foi diagnosticada com lesão por deiscência cirúrgica, região da face anterior superior do braço direito. Preconizou-se protocolo de uma aplicação semanal de LBI, antes da administração tópica de PHMB nas lesões. A análise dos efeitos dos tratamentos foi realizada por meio de registro fotográfico. Resultados: A paciente obteve 100% de presença, em 6 sessões prescritas de LBI com PHMB e também fez uso de PHMB em sua lesão todos os dias no domicílio. A lesão fechou-se após 100 dias do início do tratamento. Conclusão: A combinação da ação fotodinâmica com PHMB estimulou a vascularização bem como a melhora das condições da lesão, uma vez que levou à recuperação tecidual com efetividade, já que o laser tem efeitos positivos na indução da proliferação celular, acelerando o processo de cicatrização da pele.