Desfechos perinatais de mulheres acompanhadas na atenção primária à saúde - Andriely Guedes Saturnino; Camila Moraes Garollo Piran; Alana Vitória Escritori Cargnin; Bianca Machado Cruz Shibukawa; Maria de Fátima Garcia Lopes Merino; Marcela Demitto Furtado (Revista Feridas, 2022)
Objetivo: avaliar os desfechos perinatais de mulheres acompanhadas na Atenção Primária à Saúde em um município do noroeste do Paraná entre 2019 e 2020. Método: trata-se de um estudo descritivo e exploratório, de abordagem quantitativa, com mulheres que realizaram pré-natal na Unidade Básica de Saúde. Os dados foram coletados por meio dos prontuários eletrônicos e entrevistas telefônicas. Aplicou- -se um questionário acerca das características sociodemográficas maternas, aspectos da gestação atual, e as características do parto e recém-nascidos. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva. Resultados: os recém-nascidos possuíam peso e idade gestacional adequados, além de ausência de óbitos. Contudo, alguns desfechos necessitem ser melhor investigados, como as taxas de cesarianas elevada. Conclusão: os desfechos perinatais foram favoráveis entre as mulheres que realizaram o pré-natal em uma UBS do noroeste do Paraná entre 2019 e 2020, englobando tanto as características sociodemográficas maternas e de gestação, quanto os do parto e recém-nascidos