Percepção da criança sobre a hospitalização: revisão integrativa - Flávia Rezende, Alana; Martins Vitorino, Allana; Moraes Garollo Piran, Camila; Cruz Shibukawa, Bianca Machado; Marcondes de Oliveira, Lara; Harumi Higarashi, Ieda; Demitto Furtado, Marcela (Revista Feridas, 2022)
Objetivo: analisar a publicação científica sobre a percepção da criança acerca do processo de hospitalização. Metodologia: revisão integrativa com busca na literatura realizada nas bases de dados, utilizou-se artigos publicados entre 2011 e 2020 e definiu-se como população as crianças com 12 anos incompletos. Resultados: identificaram-se 283 artigos, mas sete compuseram a amostra final. Na ótica das crianças a hospitalização é permeada por sentimentos como o medo, ansiedade, saudade do lar, insegurança, vontade de chorar, tristeza, dor. Entretanto, notou-se que a disponibilidade de brinquedos e presença de palhaços foram essenciais para as no enfrentamento dos processos traumáticos. Conclusão: o processo de hospitalização tem sido considerado uma experiência estressante, permeada por sentimentos capazes de desencadear mudanças e adaptações. Entretanto, nas hospitalizações infantis a ludicidade tornou-se um recurso positivo para amenizar o evento traumático que a internação causa para a criança.