Os benefícios da fotobiomodulação nas complicações da mastoplastia de aumento: um relato de experiência - Neves da Silva , Marilene; Vieira-Damiani, Gislaine; Aparecida Masson, Valéria; Cezar Castilho, João; Gonçalves de Oliveira, Pedro (Revista Feridas, 2022)
Objetivo: Apresentar os resultados obtidos no tratamento com fotobiomodulação associado as terapias tópicas de hidrogel e ácido hialurônico 0,2% (AH) em lesões por deiscência cirúrgica de mastoplastia de aumento. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo exploratório de relato de experiência de uma mulher, 26 anos, sem comorbidades, que desenvolveu deiscência de sutura após submeter-se a uma mastoplastia de aumento. Na abordagem inicial, preconizou-se o protocolo com aplicação semanal de fotobiomodulação (660nm) combinado com administração tópica diária de hidrogel. Na finalização do tratamento optou-se pelo uso tópico de AH 0,2% , visando a melhora da estética do processo cicatricial. A análise dos efeitos dos tratamentos foi realizada por meio de registro fotográfico com câmera digital 16 megapixels, a uma distância de 20 centímetros. As imagens foram examinadas por meio do software ImageJ. Resultados: O fechamento da lesão ocorreu após 90 dias do início do tratamento. A reparação tecidual apresentou ótima cicatrização após tratamento tópico diário com hidrogel, sem prejuízo da área adjacente à lesão. Não foram observados eventos adversos locais ou sistêmicos durante o período de estudo da lesão. Os resultados permitem constatar que a aplicação tópica de hidrogel e AH associada a fotobiomodulação em lesões do tipo deiscência contribuiu para acelerar a cicatrização, melhorou a evolução das lesões e o resultado estético no caso estudado. Conclusão: É possível inferir que a fotobiomodulação associada à terapia tópica de hidrogel pode ser indicada como recurso importante para potencializar os processos biológicos envolvidos com a recuperação de lesões tipo deiscência. Já o uso tópico de AH evidenciou melhora da remodelação dérmica e da hiperpigmentação e diminuição dos sinais de hipertrofia.