Andragogia: Educação em saúde para agentes de higienização e limpeza como auxilio no controle de infecção hospitalar - Gomes Farias, Suzete; Bezerra Costa, Ana Vitória; Dutra Rocha , Andreza; de Oliveira Lima Neves, Madlene; de Souza Bezerra, Yago; Evangelista Brito, Gabriel; Oliveira da Fonseca, Iraide; Nascimento de Souza, Leandro; Nascimento Perrone, Maycon Victor; Portela de Azevedo, Arimatéia (Revista Feridas, 2022)
Introdução: Andragogia é um conceito amplo de educação do ser humano e surgiu da necessidade de se ter formação mais especializada para adultos. Objetivo: Mostrar o conhecimento dos agentes de higienização e limpeza sobre biossegurança e comportamentos em ambiente hospitalar antes e após treinamento e os resultados da educação em saúde direcionada a estes como incentivo para se obter auxílio no controle de infecções intra-hospitalar. Metodologia: Estudo do tipo retrospectivo, descritivo com abordagem quantitativa onde utilizou-se de registros de informações existentes nas variáveis encontradas em planilhas armazenadas no banco de dados da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar –CCIH referentes a resultados de pré e pós testes escritos realizados durante os treinamentos ocorridos com esses servidores. Durante esses encontros também foi realizada uma prova prática para averiguar a habilidade de higienização das mãos na técnica correta. Resultados: Foram úteis para o estudo informações de testes aplicados a 125 servidores. O perfil destes indicava que 50% já atuava entre 3 a 8 anos na profissão e quase todos (98%) nunca recebeu treinamento sobre higienização de ambientes hospitalar. Sobre biossegurança, somente 51% sabiam utilizar os EPI´s de forma correta. Conclusão: A falta de conhecimento técnico destes pode ter impacto direto no desempenho durante as atividades desenvolvidas no ambiente de trabalho. Assim, a qualificação da equipe por meio da educação em saúde facilitará o processo de quebra de cadeia de transmissão de microrganismos intra-hospitalares.