Tratamento tópico de ácido hialurônico 0,2% associado ao laser em baixa intensidade em queimadura de segundo grau. - Pereira Gardino, Joceli; Masson, Valéria Aparecida; Neves da Silva , Marilene; Vieira-Damiani , Gislaine; Gonçalves de Oliveira, Pedro; Castilho, João Cezar (Revista Feridas, 2022)
Objetivo: Descrever por meio de relato de experiência profissional o uso tópico de ácido Hialurônico 0,2% (Hyaludermin®) associado ao Laser de Baixa Intensidade (LBI) na cicatrização de queimadura de segundo grau. Método: Trata-se de relato de experiência profissional por meio de atendimento autônomo por enfermeiras especialistas dermatoterapeutas. Este estudo descreve o protocolo de tratamento aplicado em lesão por queimadura de segundo grau em uma paciente de 64 anos, que sofreu queimadura por escaldadura de panela de pressão. Foi realizado registro fotográfico e a avaliação da ferida observando-se as variáveis de tempo de cicatrização, surgimento de cicatrização inestética e o efeito estético final. Resultados: Inicialmente, foi realizado protocolo de tratamento com a com sulfadiazina de prata 1% associado LBI vermelho 1J no leito da lesão e Infravermelho 2 J na área adjacente. Como não houve resolução, iniciou-se o tratamento com ácido hialurônico (AH) 0.2% diariamente com manutenção do protocolo de LBI. Após 21 dias de tratamento, observou-se completa cicatrização da lesão. O tratamento tópico com AH 0.2% foi mantido sobre a área reepitelizada. A cicatriz apresentou-se com melhora de hiperpigmentação de cicatrização inestética. Conclusão: A aplicação tópica de AH 0,2% em associação com LBI em queimadura trouxe como benefícios a redução do tempo de cicatrização, e o resultado estético final.