Infecção nosocomial pelo bacilo de koch (BK): Um estudo de caso - Loynny Ribeiro Lima , Evelyn; Ferreira dos Santos, Eduardo; Lima Pereira, Fernanda; Lindoso Farias, Andreza; Palheta de Souza, Maria Andreza; Silva Maciel, Katia Suellen; Marques dos Santos, Raimunda Nonata; Salles Arraes Pedrosa Barreto, Antônio; da Silva Paixão, Nayara; Portela de Azevedo, Arimatéia (Revista Feridas, 2022)
Introdução. Quando há possibilidades de transmissão da tuberculose em unidades de saúde há também sérios riscos tanto para os pacientes como para os profissionais de saúde. Medidas de natureza administrativas, de controle ambiental e de proteção respiratória devem ser adotadas e adaptadas à realidade de cada unidade de saúde. Objetivo. Realizar um estudo de caso de um paciente idoso, vítima de acidente ofídico grave que desenvolveu uma infecção intra-hospitalar por tuberculose. Metodologia. O presente estudo foi do tipo relato de caso, no formato descritivo com abordagem quantitativa. Estudo de caso. Paciente oriundo do interior do Estado do Amazonas, 56 anos, tabagista e etilista há dez anos, após ter sido mordido por serpente foi conduzido imediatamente ao hospital onde recebeu o soro antiofídico mas evadiu-se do leito para ingerir bebidas alcoólicas retornando ao hospital após piora do quadro. Na readmissão paciente encontrava-se alcoolizado prejudicando a avaliação do seu estado neurológico e algumas horas depois evoluiu para um quadro de anafilaxia após soro antibotrópico sem causa aparente. No mês seguinte, observou-se consideráveis melhoras clínica. Após cinco meses na clínica medica os registros dizem que foi realizada radiografia de tórax onde mostrou lesão em ápice esquerdo. Solicitado exame de escarro para detecção do Bacilo de Koch o qual deu positivo, ou seja, o paciente desenvolveu tuberculose pulmonar transmitida em ambiente hospitalar. Conclusão. Percebe-se que há muito o que melhorar em relação a adesão das regras de biossegurança e as barreiras de contenção pois elas tem grande importância na quebra de cadeia de transmissão desse microrganismos.