A síndrome de burnout em profissionais de enfermagem no contexto da pandemia do COVID-19 - Gonçalves Lucas, Cléber Rogério; Jacob Fagundes, Milena Monique; da Silva Martins, Stefany; Vecchia Dionato, Franciele Aparecida; Gomes de Lima, Paula Rocco; Masson, Valéria Aparecida (Revista Feridas, 2022)
O enfermeiro possui papel fundamental e indispensável no contexto da saúde, e diante do contexto da pandemia covid-19, considerando o aumento da sobrecarga de trabalho e as incertezas vividas, evidenciou-se um maior número de casos de Síndrome de Burnout, patologia que merece atenção. Objetivo: Objetiva-se de forma geral com o presente trabalho, discutir os a Síndrome de Burnout, na enfermagem no contexto da pandemia; e de forma específica: explanar sobre a fragilidade emocional ocasionada pelo contexto de crise; relacionar o processo de adoecimento do enfermeiro frente à covid-19; e evidenciar as causas relacionados ao surgimento da Síndrome de Burnout. Metodologia: Trata-se de um estudo por revisão integrativa, onde foram localizados 189 artigos, sendo utilizados após os critérios de inclusão e exclusão um total de 22 estudos. Conclusão: Evidenciou-se, excesso de trabalho, relacionado às condições da transmissão da Covid-19 e as longas jornadas de trabalho, muitas vezes dupla, contribuíram ao aumento de casos da Síndrome de Burnout, pela geração do desgaste emocionalmente vivenciado.