FIBRINA RICA EM PLAQUETAS NO TRATAMENTO DE LESÕES CRÔNICAS: UM ESTUDO DE CASO. - Antonio Oliveira Santos, Willamys; Giorio Dutra Kreling, Maria Clara; Cônsolo de Almeida Baricati, Crysthianne; Nishikawa Yagi, Mara Cristina; Eiko Karino, Márcia (Revista Feridas, 2023)
Lesões por pressão (LP) podem ser de difícil cicatrização. Muitas vezes, a cura desta lesão é lenta com o uso das terapias convencionais. O uso de fibrina rica em plaquetas (FRP) para cicatrizar feridas é um método simples e de baixo custo, e seu uso se justifica pela liberação de fatores de crescimento, citocinas e moduladores da matriz extracelular, que atuam na reparação do tecido. O objetivo deste trabalho foi analisar o processo de cicatrização de uma paciente portadora de LP com o uso da FRP. Trata-se de um estudo de caso de uma paciente com LP grau III. A FRP é produzida a partir de amostras de sangue do próprio paciente que são centrifugadas e aplicadas sobre o leito da lesão. Para avaliação da evolução da cicatrização, foram realizados registro fotográfico, mensuração milimétrica e descrição da ferida. Após nove aplicações, houve a completa cicatrização da lesão.