Pseudomonas aeruginosa: Perfil de resistência antimicrobiana e principais sítios de infecção de amostras colhidas de pacientes imunossuprimidos - Portela de Azevedo, Arimatéia; Teixeira de Sousa Marinho, Daiane; da Conceição, Emilly Rodrigues; Barbosa, Dileani; Gomes Faria, Suzete; da Silva Nascimento, Jamily; de Oliveira Lima Neves, Madlene; Vieira da Silva, Tatiana; Oliveira da Fonseca, Iraide; Nascimento Lima, Guilherme (Revista Feridas, 2023)
Introdução: A Pseudomonas aeruginosa é uma bactéria causadora de infecções hospitalares principalmente em pacientes imunossuprimidos podendo ocasionar infecções oportunistas. Objetivo: Descrever o perfil de resistência antimicrobiana da Pseudomonas aeruginosa e os principais sítios de infecção de amostras colhidas de pacientes internados na UTI´s para pediátricos e adultos de uma unidade de referência em doenças tropicais no Amazonas. Metodologia: Pesquisa retrospectiva, descritiva realizada a partir da coleta de dados existentes nas planilhas de notificação de Infecção Relacionadas a Assistência à Saúde-IRAS existentes no banco de dados da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar-CCIH. Resultados: No período de doze meses foram notificadas 42 infecções intra-hospitalares, destas, 6,7% foram causadas por Pseudomonas aeruginosa resistente aos carbapenêmicos (imipenem e/ou meropenem) e a maioria ocorreram nas enfermarias (49,7%) mas houve um número bem expressivos de casos na UTI para pacientes adultos (34,6%) e o sitio mais acometido foi o trato respiratório (62,5%). Conclusão: A redução de infecções graves em pacientes internados com P.aeruginosa depende do início rápido da terapia antimicrobiana e adequada, para isso, requer atividade de vigilância da resistência farmacológica em cada instituição afim de evitar cepas altamente resistentes aos fármacos utilizados.