Ferramenta preditiva para detecção precoce de lesão renal no cotidiano da enfermagem - Santiago Neves, Tânia Regina; Pereira dos Santos Brito, Yvan; Luiz de Oliveira, Sônia Mariza (Revista Feridas, 2023)
Objetivo: compreender as estratégias para reconhecer precocemente os sinais da lesão renal (LR). Método: Este trabalho é uma revisão bibliográfica norteada pelas bases de dados: LILACS, SBN, ABTO, ABCDT, SciELO, BVS-MS, SBPC/ML e leis vigentes. Entre 2002 e 2020, adotando como critério de exclusão indivíduos com LR já estabelecida em diagnóstico prévio, incluindo indivíduos acima de 18 anos. Resultado: Durante a pesquisa foram encontradas informações relevantes no que concerne a ausência de uma ferramenta preditiva para detecção precoce da LR que auxilie o enfermeiro no seu cotidiano, assim como, a ausência de um protocolo assistencial direcionado. Conclusão: Ainda que os dados auxiliares na detecção precoce da LR estejam disponíveis e acessíveis, notou-se a existência de uma lacuna: a falta de agrupamento desses dados. Neste caso compilar os principais biomarcadores e fatores de risco em uma ferramenta é preponderante. Desde a Lei do Exercício Profissional nº 7.498 e a Resolução COFEN nº 272/02, que respectivamente tratam da atuação do enfermeiro e a sua principal ferramenta de trabalho a SAE (sistematização da assistência de enfermagem), uma série de novas tecnologias e ferramentas foram acrescidas para a melhoria contínua do cuidado.